liveJenik (livejenik) wrote,
liveJenik
livejenik

Categories:

Первый урок...

Как и обещала начинаю цикл статей-отчетов о занятиях на курсах "Стиль для себя" со стилистом Машей Анохиной.



Вторник выдался невероятно суетливым и взъерошенным, пришлось немало понервничать и побегать по Милану. Но ничего, где наша не пропадала? В итоге все складывается наилучшим образом.
Наконец, после этого суетливого странного дня, влетаю в Maison de Marie. Играет легкая французская музыка, меня улыбкой встречает элегантная Маша. У нее все готово, ждем учениц. Маша совсем чуточку волнуется – у нее первый урок –  легкий мандраж не избежать. А для меня, наконец, наступает умиротворение. Нахождение тут по ощущениям напоминает пребывание в кукольном домике. Я в студии далеко не первый раз, но каждый раз испытываю это чувство и первые минут 15 просто разглядываю детали, аксессуары и как-то незаметно забываю о «реальности». Вся суета осталась за бортом. Тут я расслабляюсь, забываю обо всем, и во мне просыпается женщина. И все, что меня будет волновать ближайшие два часа – это «платьишка и бусики» (с).





Согласовываем последние штрихи. И вот уже и 19:00, в дверь звонят пунктуальные курсистки. Знакомимся, ждем остальных, болтаем об ЭКСПО (в Милане нынче только об этом).
Я обожаю камерные компании. Дюжина  человек, объединенных каким-то общим интересом – для  меня наиболее комфортный и интересный формат времяпрепровождения. За ближайшие два с половиной часа под шелест дождя мы будем слушать думать и говорить только о красоте.
Первое занятие вводное, погружаемся в тему. Маша говорит о том, как внешний вид может быть человеку другом или врагом. О социальных ролях, наших целях и как удачный образ может служить нам для их достижения либо, наоборот, мешать идти к своей мечте. О том, что часто наше мнение о самоподаче не совпадает с оценкой окружающих. И как сложно порой бывает увидеть это (посмотреть и оценить себя со стороны). Так же, как и наиболее удачно выразить свой характер через внешний вид. Это мы собираемся прочувствовать  в течении последующих занятий. А пока у нас всех больше вопросов, чем ответов.
Маша противник обучения стилю по четким правилам и схемам. Основная задача курса – развить интуицию, «набить глаз», научится видеть и воспроизводить именно красивые образы. Я понимаю, что тут будет больше про «красиво, элегантно, гармонично», чем про «модно, стильно, трендово». Хотя какие-то закономерности и формулы все же помогут нам начать.



Обстановка камерная, только девочки, постепенно каждая из нас раскрывается, задавая вопросы и рассказывая ситуации из своей жизни и как менялась внешность. Мы признаемся в своих стилевых стереотипах, и  хотим выйти из своих зон комфорта. Интересно, что у каждой из нас на этот счет свои мотивы.
Начинается практическая часть, в ход идут предметы одежды, которые Маша приготовила для занятия. На примерах видно, что те «правила», которые работают на большинстве из нас, обязательно не сработает на ком-то одном. Разбираем почему так. Это учит не зацикливаться и смотреть на себя со стороны.
Безусловно, нам всем хочется уметь быстро и виртуозно одеваться  для разных жизненных ситуаций. Но пока мы задаемся вопросами «можно ли этому научиться или это дар свыше?» и «и есть ли шанс у всех, вне зависимости от внешности/фигуры/веса/возраста».
Я пишу все это тут так серьезно, хотя конечно, смех звучит часто в наших рядах. А как может быть иначе, если в одной комнате собрались 8 женщин?
И конечно, одежда, быть может, не самое главное в наших жизнях. Но на этом мы понимаем, что эти встречи, обсуждения, занятия позволят 2,5 часа в неделю отвлечься от всего и уделить внимание себе, покопаться, наконец, в том, до чего давно не доходили руки. И такой пустяк, как одежда, внешность, «оболочка» так тесно связан с тем, что у нас в голове, в душе, а в конечном результате и в жизни.

Tags: стиль для себя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments